にんじんパン
冷蔵庫に“にんじん”がたくさん余っていたので、にんじん使ってパンを作りました。
なんて・・・・・いかにも今日作った感じですが、これは日曜日に作ったものなのです。なにせ楽しかった旅行の記事を書いてましたので、UPが今日になってしまいました(汗)
今回の参考レシピは、こちら↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/369704/
別にどんな形に成型しても良かったんだけど、ここはレシピ通り忠実に形も同じに焼いてみました。
ふっくらフワンフワンに焼けて、味も塩加減がちょうど良く朝食にもおやつにも最適なパンに仕上がりました。お惣菜パンでもイケそうですよー♪♪
が、しかし・・・・・・・。
にんじんからの水分がちょっと多かったのか、発酵後どうもペチャンコに形がダレてしまいます。
気温と湿度の問題もあるのでしょうかね。なんともパンづくりは奥が深いです><;
もう少し形が整えばいいのに・・・・・あれ?そこんとこは腕の問題ですかね(笑)
さて、また明日の夜から横浜です。今回はPC持って行くのをやめようかと思ってます。(雨の中・・重たいので・・・)
皆さんのところへの訪問は月曜日になると思います!
いい週末を迎えてくださいね。お休みなさい。
- 関連記事
-
- ポテサラドッグ♪
- バーガー&ミニミニシナモン食パン
- にんじんパン
- リンゴパン
- ソフトミニフランス
- 2008/07/03
- 過去のパン作り(HB)
- 固定リンク
- トラックバック (0)
- コメント (12)
- ↑
コメント一覧
ここのはさんへ
ここのはさ~んッ!こんばんわ~。
最近写真でごまかす技を覚えまして・・・ちょっとばかし進化した私です(笑)
このパンは何週間かぶりに焼いたパンでした。
今週末もパン焼きは予定に入っていますにーん♪
ここのはさんちの専属パン焼き職人になろうかしら(笑)お時給奮発してくれます???
発酵時間の間はお昼寝させていただきますが(笑)
コメントありがとう~~
akkeちゃん、ホント! 最近、上手になったねえ。^^
私。。最近パン焼いてないの。たったあれだけのことなのに面倒なのと、我が夫。。お店に売ってる食パンの方がいい!と言い出したの!(クッソー!!)。。 どうやら外側のパリパリ感が飽きてきた模様。。 かといってakkeちゃんのパンは手間隙かかるからメンドーでパス! 作りにきてちょうだいな。。><。。
chiemiさんへ
chiemiさんったらもうッ!○○もおだてりゃ・・・・・木に登ってしまいますがに(笑)
まだまだ、自分らしいライフ(?)もパンも未完成なのです!
そうねー、いつかはもっと素敵なBLOGになれればいいな~なんて思ってます♪
そっか!本日は七夕なのですね。
私も会社のHPリニューアルやら何やらで忙しく、キリキリの状態です><;
chiemiさんのほっこりお花Blogで癒される時間も削られている状態です。ごめんなさい。
また寄らせてもらいますね^m^
コメントありがとう~~
人参大好きなので・・・
食べたくなっちゃいました。
毎回、言ってしまうのですが、
プロの人みたいに、すっごく上手ですね。
もう、、尊敬です。
ご無沙汰しています。
七月下旬にある、大仕事で、忙しく毎日を送っています。
ゆっくり楽しみな、お話ができず、切ないですが、
しっかり仕事を仕上げ、また、いっぱい、お邪魔できる日を楽しみにしながら、頑張りたいと思います。
おていしゃんへ
あッ!そうだったー!!おていちゃんはにんじんダメだったっけねー ┐( ̄▽+ ̄*)
でも、このパンはにんじんの味も香りもあまりしないから大丈夫ダベ♪
PCはいつもコロコロバッグに詰めて持って行ってたけど、置いていくと楽だわ~♪
晴れだとなんて事はないけど、雨だとねー・・・・・大変なの。><
コメントありがとう~~
あらいぐまさんへ
二本でぇ~もサンダルぅ~♪笑
・・・・・・・・・・・・・・・?
じゃなくってトシちゃんのにんじん娘だった・・・・(笑)
だいこんかぁ・・・・・・ ̄m ̄
おろしてパンのトッピングにしたらいいのかしら~・・・。それとも大根サラダにして挟んだほうがいいかしら~・・・・。
きんぴらパンなんてのもあるのねー!Σ(゚∀゚*)
食べたことないわ~。。。探してみよっと!
コメントありがとう~~
いや~~~にんじん嫌いっ!
でもでも~akkeちゃん手作りパンなら
食べてもいいよぉ~(w
いつもPC持参で横浜行ってたの??
そりゃ重いよ~雨降りは傘も必要だし、
身軽でいってらっしゃい!
1本でもニンジン……にんじん娘♪
確かに。
にんじんクッキーやチップスとかも、にんじんそのものの味はあまり残らないよね~。
美容・栄養にとっても良さそうなパンですね。
んじゃあ、次は大根パンにセロリパン……
「ありえないっつーーーのッ!」←牧野つくし(by花男)?
でもきんぴらごぼうパンや高菜パンは、福岡の“道の駅”などで食べたことありますよ~(^O^)
AyeYai姉さまへ
あらッ!!!まだ1本半ほど冷蔵庫に残っているわ!
にんじんパンは人参の香りも味もあまりしないの。とても食べやすい味になってます。人参嫌いな子供さんにおススメね。
姉さま、、、、今度はシソパン・・・ですか??
色はキレイに仕上がりそうねー♪いっそのことクッキー生地にシソエキスを入れてシソ味メロンパンってのはどうかしら?^m^
コメントありがと~~
Rickeyさんへ
奉公・・・・・笑(たしかに!)
やっぱ、PC持っていこうかな・・・・やめようかな・・・・(まだ迷ってる人)
Rickeyさん、パン作りは湿度や気温で違うのよっ!ていつしかAyeYai姉さんが言ってたけど、ほんとね。度々作って慣らさなきゃ!
疲れた身体ににんじんパン、オススメよぉ~♪
コメントありがとう~~
人参、たくさんあったの? 分けてほしかった。先週末からお買いものに行けなくて、冷蔵庫空っぽなの。
綺麗な色に仕上がっているわね。人参パンて人参の味とか香りするの?
そうそう、紫蘇ジュースでパンを作ろうと思うのだけれど、どう思う?
akke
横浜奉公ご苦労様。PCは思いよね、つくずく感じる年頃です。
ところで、だんだんパンも形になってきたなぁ。Good Job!