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ベーコンエピ

ベーコンエピ

今日は土曜日。

朝から布団を干すと曇り・・・取り込むと陽がさし・・・

よし!と思って干すとまた曇る・・・何やってんだか・・・の午前中。

ちょっと意地悪なお日様でした(笑)

それにしても、寒くなりましたよね~。

気が付けばもうすぐ12月ですもんね。。。。一年は早い!!!

それでもおかげさまで新居のマンションは温かいんです。

未だに暖房器具は出してない我が家です。

一枚羽織れば、それで十分!

節電できてるなぁ~。と感じる今日この頃です。



そして午後からは私の趣味である、パン焼きを楽しみました。

今回はベーコンエピ!

4個のうち、2個はベーコンのみ。もう2個はチーズも一緒に巻きました♪

ライ麦の香ばしい香り、カリカリのベーコン、焼けたチーズの香りにほっこりする土曜の午後でした。

ベーコンエピは今回で3回目!

前回は2年前のお正月でしたっけ??(覚えてませんが、正月だったのは確か♪)

けっこう前に作ったので、レシピメモを探すのに苦労しました(汗)

レシピもそのつど整理しないといけませんね^^;


今回の粉の配分は・・・・。
(ベーコンエピ4個分)

強力粉 140g
薄力粉 30g
ライ麦粉 30g で挑戦。

その他材料は
油はオリーブオイルを大匙1と1/2
砂糖 5g
塩 5g
水 130ml
ドライイースト 3g

ベーコン 8枚
スライスチーズ 2枚(4個全てにチーズを巻く場合は4枚)

HBの生地コースにて生地作り。

ベンチタイム後、スライスチーズ・ベーコンを巻いて成形。

2次発酵前に切って天板にならべ、二次発酵。

発酵後予熱したオーブン210度で16分♪

オーブンはスチームオーブンで焼きました。





ちょっと調子の悪いデジカメを買い換えることも出来ないまま・・・・。

相も変わらず携帯カメラで撮ってます(ぼけてるよね~~~T_T)

まぁ、でも美味しくできました♪

akke 

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久しぶりの二人ご飯♪

今日は主人が海外出張から帰ってきました。

今回はちょっと長く・・・2週間ぶり!

新婚なので顔が見れないのは寂しいですね~。

帰国しても3日くらいしか日本にいないんですよ~

今回は先々週の日曜日の朝出発して、本日日曜日の夜のご帰還です。

最近日曜日に一緒にいられないのが、ただただ寂しいです。。

まま、こういう生活にもだんだん慣れてきた私ですが^^;


夕飯何がいいか聞きましたら、中国に行ってるくせに中華!だと・・・・どんだけ中華が好きなのか・・・

かといって最近気になる主人のお腹・・・・んーーーどうでしょう。。。(長嶋さん風)笑

こってりは避けて、ちょっとヘルシーに蒸し鶏にしました。

蒸し鶏の香味ねぎ塩タレ

蒸し鶏は鶏肉に軽く塩コショウして酒をふりかけ、30分おいて蒸す(我が家はヘルシオで18分)

香味ねぎ塩タレは、ねぎ15cmを細かく刻み、塩、ほんの少しの醤油、鶏がらスープ少々をまぜ、熱したごま油をかけて出来上がり。

↑これ、ほんと美味しいですヨ!

ピリ辛春雨は先日レシピを見ながら作って美味しかったので、本日も登場です!

あとは、中華風コーンスープです!


『のどごし生』でかんぱーい♪♪


久しぶりに賑やかな食卓♪そしてゆっくりまったりの時間となりました。

akke 


PS.最近始めたばかりのFacebookとリンクさせました。
   左のリンクの一番上、『私のFacebook』をクリックしてね♪

ライ麦パンとなす&大麦のスープ

ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました^^;

始めたFacebookとの併用でなかなか更新できずにいました。

結婚して家にいることが多くなった事で、少しは料理の修業も出来ている(?)と思います。

昨日はライ麦粉をつかった『くるみ入りライ麦食パン』を焼きました。

raimugishokupan


晩御飯の実感と重なり、キッチンでの作業は無理!廊下でひとり寂しくカタカタと動くHB君(笑)

キッチンでは先日Facebookでお友達になったYoukoさんに教えてもらった『なすと大麦のスープ』を大きな鍋で仕込んでました。

大麦も入ってとてもヘルシーなスープです。

nasu&oomugisuupu

忘れないようにメモ的にレシピを書いておきます♪

なすと大麦のスープ

材料

なす 5-8個(皮をむいて拍子切り)
たまねぎ 小1個(みじん切り)
ベーコン 100g(細かくカット)
大麦 100g
水 8~9カップ
オリーブオイル 大匙2
チキンブイヨン 5個
白ワイン(なければ日本酒)50cc
塩 少々
ローリエ 1枚
仕上げ用青じぞとみょうが(千切り)

つくりかた

1.鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒め、しんなりしたらベーコン・大麦を炒める
2.塩・ローリエの葉を加え、白ワインを入れる
3.アルコールが飛んだら水とブイヨン・なすを入れて煮る
※一度沸騰したら弱火にする!

4.器に盛り、千切りにした青じそとみょうがをのせていただく♪


材料さえ揃えば簡単に出来るスープでした♪

いよいよ寒くなってきましたが、寒い朝と夜はこんなスープはいかが?

akke


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プロフィール

my sweet home

Author:my sweet home
2000年パニック障害&軽度の鬱病発症。現在完治。
6年前からひどい肌荒れに悩み続け、化粧品・皮膚科の薬・漢方・サプリなど良いとされるものを取り入れてきましたがそれらは一時的な改善のみ。
結婚後ローフード(果物や野菜に含まれる酵素を主体とする食生活の改善)に出会い私の肌は劇的に変わりました。
肌だけではなく、疲れにくいカラダ、免疫力UP、気持ちの安定などお話ししたい事がいっぱいです。

そんな果物や野菜の生きたエネルギーをお伝えしたく、今までのBLOGをリニューアルしました。

2013年3月
ローフードマイスター1級取得。
現在プレミアム認定校取得中です。

自宅にてローフードにおける食生活の改善セッションやローフード料理教室を開くため、ただ今準備中です^^

お気に入りのショップ

私の大好きなショップです。 こちらでお買い物ができます♪


◆尊敬する秋葉先生の本♪



◆ローフードが推奨する一冊♪





◆パン・菓子の道具店♪

馬嶋屋菓子道具店

◆安くて可愛い食器がいっぱい♪

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◆ステキな雑貨と食器のお店



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