Articles

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんじんパン

にんじんパン


冷蔵庫に“にんじん”がたくさん余っていたので、にんじん使ってパンを作りました。
なんて・・・・・いかにも今日作った感じですが、これは日曜日に作ったものなのです。なにせ楽しかった旅行の記事を書いてましたので、UPが今日になってしまいました(汗)

今回の参考レシピは、こちら↓

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/369704/


別にどんな形に成型しても良かったんだけど、ここはレシピ通り忠実に形も同じに焼いてみました。

ふっくらフワンフワンに焼けて、味も塩加減がちょうど良く朝食にもおやつにも最適なパンに仕上がりました。お惣菜パンでもイケそうですよー♪♪

が、しかし・・・・・・・。

にんじんからの水分がちょっと多かったのか、発酵後どうもペチャンコに形がダレてしまいます。
気温と湿度の問題もあるのでしょうかね。なんともパンづくりは奥が深いです><;
もう少し形が整えばいいのに・・・・・あれ?そこんとこは腕の問題ですかね(笑)



さて、また明日の夜から横浜です。今回はPC持って行くのをやめようかと思ってます。(雨の中・・重たいので・・・)
皆さんのところへの訪問は月曜日になると思います!
いい週末を迎えてくださいね。お休みなさい。

akke



関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

ここのはさんへ

ここのはさ~んッ!こんばんわ~。
最近写真でごまかす技を覚えまして・・・ちょっとばかし進化した私です(笑)
このパンは何週間かぶりに焼いたパンでした。
今週末もパン焼きは予定に入っていますにーん♪

ここのはさんちの専属パン焼き職人になろうかしら(笑)お時給奮発してくれます???
発酵時間の間はお昼寝させていただきますが(笑)
コメントありがとう~~v-411

akkeちゃん、ホント! 最近、上手になったねえ。^^

私。。最近パン焼いてないの。たったあれだけのことなのに面倒なのと、我が夫。。お店に売ってる食パンの方がいい!と言い出したの!(クッソー!!)。。 どうやら外側のパリパリ感が飽きてきた模様。。 かといってakkeちゃんのパンは手間隙かかるからメンドーでパス! 作りにきてちょうだいな。。><。。

  • 2008/07/09
  • ここのは ◆ -
  • [ URL ]
  • [ 編集 ]
chiemiさんへ

chiemiさんったらもうッ!○○もおだてりゃ・・・・・木に登ってしまいますがに(笑)
まだまだ、自分らしいライフ(?)もパンも未完成なのです!
そうねー、いつかはもっと素敵なBLOGになれればいいな~なんて思ってます♪
そっか!本日は七夕なのですね。
私も会社のHPリニューアルやら何やらで忙しく、キリキリの状態です><;
chiemiさんのほっこりお花Blogで癒される時間も削られている状態です。ごめんなさい。
また寄らせてもらいますね^m^
コメントありがとう~~v-22

人参大好きなので・・・

食べたくなっちゃいました。

毎回、言ってしまうのですが、
プロの人みたいに、すっごく上手ですね。
もう、、尊敬です。

ご無沙汰しています。
七月下旬にある、大仕事で、忙しく毎日を送っています。
ゆっくり楽しみな、お話ができず、切ないですが、
しっかり仕事を仕上げ、また、いっぱい、お邪魔できる日を楽しみにしながら、頑張りたいと思います。

おていしゃんへ

あッ!そうだったー!!おていちゃんはにんじんダメだったっけねー ┐( ̄▽+ ̄*)
でも、このパンはにんじんの味も香りもあまりしないから大丈夫ダベ♪

PCはいつもコロコロバッグに詰めて持って行ってたけど、置いていくと楽だわ~♪
晴れだとなんて事はないけど、雨だとねー・・・・・大変なの。><
コメントありがとう~~v-411

あらいぐまさんへ

二本でぇ~もサンダルぅ~♪笑
・・・・・・・・・・・・・・・?
じゃなくってトシちゃんのにんじん娘だった・・・・(笑)

だいこんかぁ・・・・・・ ̄m ̄
おろしてパンのトッピングにしたらいいのかしら~・・・。それとも大根サラダにして挟んだほうがいいかしら~・・・・。

きんぴらパンなんてのもあるのねー!Σ(゚∀゚*)
食べたことないわ~。。。探してみよっと!

コメントありがとう~~v-411

いや~~~にんじん嫌いっ!
でもでも~akkeちゃん手作りパンなら
食べてもいいよぉ~(w
いつもPC持参で横浜行ってたの??
そりゃ重いよ~雨降りは傘も必要だし、
身軽でいってらっしゃい!

  • 2008/07/06
  • おてい ◆ -
  • [ URL ]
  • [ 編集 ]
1本でもニンジン……にんじん娘♪

確かに。
にんじんクッキーやチップスとかも、にんじんそのものの味はあまり残らないよね~。

美容・栄養にとっても良さそうなパンですね。

んじゃあ、次は大根パンにセロリパン……
「ありえないっつーーーのッ!」←牧野つくし(by花男)?

でもきんぴらごぼうパンや高菜パンは、福岡の“道の駅”などで食べたことありますよ~(^O^)

  • 2008/07/06
  • あらいぐま ◆ uLRbujhI
  • [ URL ]
  • [ 編集 ]
AyeYai姉さまへ

あらッ!!!まだ1本半ほど冷蔵庫に残っているわ!
にんじんパンは人参の香りも味もあまりしないの。とても食べやすい味になってます。人参嫌いな子供さんにおススメね。

姉さま、、、、今度はシソパン・・・ですか??
色はキレイに仕上がりそうねー♪いっそのことクッキー生地にシソエキスを入れてシソ味メロンパンってのはどうかしら?^m^
コメントありがと~~v-22

Rickeyさんへ

奉公・・・・・笑(たしかに!)
やっぱ、PC持っていこうかな・・・・やめようかな・・・・(まだ迷ってる人)
Rickeyさん、パン作りは湿度や気温で違うのよっ!ていつしかAyeYai姉さんが言ってたけど、ほんとね。度々作って慣らさなきゃ!
疲れた身体ににんじんパン、オススメよぉ~♪
コメントありがとう~~v-22

人参、たくさんあったの? 分けてほしかった。先週末からお買いものに行けなくて、冷蔵庫空っぽなの。
綺麗な色に仕上がっているわね。人参パンて人参の味とか香りするの? 
そうそう、紫蘇ジュースでパンを作ろうと思うのだけれど、どう思う?

  • 2008/07/04
  • AyeYai ◆ ST2eIO5w
  • [ URL ]
  • [ 編集 ]

akke
横浜奉公ご苦労様。PCは思いよね、つくずく感じる年頃です。
ところで、だんだんパンも形になってきたなぁ。Good Job!

  • 2008/07/03
  • Rickey ◆ NLNr8Ioo
  • [ URL ]
  • [ 編集 ]
コメント投稿フォーム

管理者にだけ表示を許可する

Navigations, etc.

Navigations

プロフィール

my sweet home

Author:my sweet home
2000年パニック障害&軽度の鬱病発症。現在完治。
6年前からひどい肌荒れに悩み続け、化粧品・皮膚科の薬・漢方・サプリなど良いとされるものを取り入れてきましたがそれらは一時的な改善のみ。
結婚後ローフード(果物や野菜に含まれる酵素を主体とする食生活の改善)に出会い私の肌は劇的に変わりました。
肌だけではなく、疲れにくいカラダ、免疫力UP、気持ちの安定などお話ししたい事がいっぱいです。

そんな果物や野菜の生きたエネルギーをお伝えしたく、今までのBLOGをリニューアルしました。

2013年3月
ローフードマイスター1級取得。
現在プレミアム認定校取得中です。

自宅にてローフードにおける食生活の改善セッションやローフード料理教室を開くため、ただ今準備中です^^

お気に入りのショップ

私の大好きなショップです。 こちらでお買い物ができます♪


◆尊敬する秋葉先生の本♪



◆ローフードが推奨する一冊♪





◆パン・菓子の道具店♪

馬嶋屋菓子道具店

◆安くて可愛い食器がいっぱい♪

M’home style

◆Amazonでお買い物♪

 

◆ステキな雑貨と食器のお店



◆お菓子作りの道具屋さん♪



最近の記事

FC2カウンター

ギャラリー



この画像はRickeyさんにいただきました。
Going happily・・Come on!!


BLOGに音楽を!
Le plus beau quartier・・

ブログ内検索

ブログランキング

ほっこり~♪と思っていただけたなら、応援クリックお願いします♪



管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。