Articles

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーコンエピ

ベーコンエピ

今日は土曜日。

朝から布団を干すと曇り・・・取り込むと陽がさし・・・

よし!と思って干すとまた曇る・・・何やってんだか・・・の午前中。

ちょっと意地悪なお日様でした(笑)

それにしても、寒くなりましたよね~。

気が付けばもうすぐ12月ですもんね。。。。一年は早い!!!

それでもおかげさまで新居のマンションは温かいんです。

未だに暖房器具は出してない我が家です。

一枚羽織れば、それで十分!

節電できてるなぁ~。と感じる今日この頃です。



そして午後からは私の趣味である、パン焼きを楽しみました。

今回はベーコンエピ!

4個のうち、2個はベーコンのみ。もう2個はチーズも一緒に巻きました♪

ライ麦の香ばしい香り、カリカリのベーコン、焼けたチーズの香りにほっこりする土曜の午後でした。

ベーコンエピは今回で3回目!

前回は2年前のお正月でしたっけ??(覚えてませんが、正月だったのは確か♪)

けっこう前に作ったので、レシピメモを探すのに苦労しました(汗)

レシピもそのつど整理しないといけませんね^^;


今回の粉の配分は・・・・。
(ベーコンエピ4個分)

強力粉 140g
薄力粉 30g
ライ麦粉 30g で挑戦。

その他材料は
油はオリーブオイルを大匙1と1/2
砂糖 5g
塩 5g
水 130ml
ドライイースト 3g

ベーコン 8枚
スライスチーズ 2枚(4個全てにチーズを巻く場合は4枚)

HBの生地コースにて生地作り。

ベンチタイム後、スライスチーズ・ベーコンを巻いて成形。

2次発酵前に切って天板にならべ、二次発酵。

発酵後予熱したオーブン210度で16分♪

オーブンはスチームオーブンで焼きました。





ちょっと調子の悪いデジカメを買い換えることも出来ないまま・・・・。

相も変わらず携帯カメラで撮ってます(ぼけてるよね~~~T_T)

まぁ、でも美味しくできました♪

akke 

関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

コメント投稿フォーム

管理者にだけ表示を許可する

Navigations, etc.

Navigations

プロフィール

my sweet home

Author:my sweet home
2000年パニック障害&軽度の鬱病発症。現在完治。
6年前からひどい肌荒れに悩み続け、化粧品・皮膚科の薬・漢方・サプリなど良いとされるものを取り入れてきましたがそれらは一時的な改善のみ。
結婚後ローフード(果物や野菜に含まれる酵素を主体とする食生活の改善)に出会い私の肌は劇的に変わりました。
肌だけではなく、疲れにくいカラダ、免疫力UP、気持ちの安定などお話ししたい事がいっぱいです。

そんな果物や野菜の生きたエネルギーをお伝えしたく、今までのBLOGをリニューアルしました。

2013年3月
ローフードマイスター1級取得。
現在プレミアム認定校取得中です。

自宅にてローフードにおける食生活の改善セッションやローフード料理教室を開くため、ただ今準備中です^^

お気に入りのショップ

私の大好きなショップです。 こちらでお買い物ができます♪


◆尊敬する秋葉先生の本♪



◆ローフードが推奨する一冊♪





◆パン・菓子の道具店♪

馬嶋屋菓子道具店

◆安くて可愛い食器がいっぱい♪

M’home style

◆Amazonでお買い物♪

 

◆ステキな雑貨と食器のお店



◆お菓子作りの道具屋さん♪



最近の記事

FC2カウンター

ギャラリー



この画像はRickeyさんにいただきました。
Going happily・・Come on!!


BLOGに音楽を!
Le plus beau quartier・・

ブログ内検索

ブログランキング

ほっこり~♪と思っていただけたなら、応援クリックお願いします♪



管理者ページ


FC2Ad

Template by Yuma's FC2ブログテンプレート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。